О пациентах

Если у вас до сих пор создавалось впечатление, будто наши основные пациенты — дети, уверяю, это не так. Тугоухость бывает возрастной и пожилые не менее остро нуждаются в помощи: полная диагностика, консультация врача-сурдолога и слухопротезирование. Люди в возрасте потеря слуха доставляет множество хлопот, особенно если они живут обособленно.

Становится невозможно решать простейшие, ежедневные задачи. Круг общения резко сужается, если не сказать большего — человек остаётся в полном одиночестве.


А теперь представьте старика, который плохо слышит, в положении беженца. Мало того, что привычная жизнь рушится и приходится бежать в неизвестность, так ещё и с трудом разбираешь, что вокруг говорят.

Понимая, каково приходится этим людям, я обратился в ОНФ и предложил обследовать тех, кому это необходимо и сделать заключение для комиссии МСЭ — медико-социальной экспертизы. Её заключение даёт право на получение инвалидности, а значит и слуховых аппаратов.


В нашем центре уже побывали пять пациентов из числа беженцев с Донбасса. К сожалению, у всех диагностирована 3 или 4 степень нейросенсорной тугоухости, а значит они нуждаются в слухопротезировании. Кохлеарная имплантация в таком возрасте скорее нонсенс, хотя прецеденты есть. Но чаще всего возрастную потерю слуха компенсируют именно слуховыми аппаратами. И чем тяжелее потеря и почтенее возраст, тем выше потребности в технологии. Вопреки мифу, что «бабушке достаточно чего попроще». Это не так.


Сейчас наши специалисты готовят необходимые документы и заключения. Очень надеюсь, что получится хотя бы в этом помочь пожилым людям, на долю которых и так выпало много горя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.