Аудиоскрининг для школьников из ДНР

Сегодня третий день, как мы начали аудиоскрининг детей из детских домов ДНР, которые сейчас живут в пункте временного размещения беженцев «Ромашка» в Неклиновском районе Ростовской области. Это около 400 школьников разного возраста, а в конце месяца ожидают еще три сотни детей.


Что такое аудиоскрининг, зачем мы его делаем и с какой целью. Во-первых, среди этих детей была наша звездочка Лиза. И есть еще несколько человек с возможными нарушениями слуха и речи, потенциально — наши пациенты. Так что первая задача — выявить тех, кому нужна сурдологическая помощь. Вторая, но не менее важная — провести «срезовую» диагностику всех детей на снижение слуха и заболевания уха. Даже тех, у кого нет ни жалоб, ни ярко выраженных симптомов. Скрининг или, говоря проще, отсев предполагает именно массовый охват, чтобы собрать статистически верную картину. Это если по науке.


А по опыту скажу так: отсутствие жалоб не всегда равно отсутствию проблемы. Это нам хорошо знакомо, ведь мы проводили аудиоскриниг ростовских школьников. Это проект, реализацию которого мы начали вместе с Общероссийским народным фронтом в рамках акции #МыВместе еще в 2020 году.


Обстоятельства нового времени диктуют новые задачи, и сейчас мы безвозмездно отдаём свои опыт и помощь уже детям Донбасса.


В ПВР работают две наши бригады с оборудованием, за два дня успели обследовать более 90 человек. Несколько из них однозначно нуждаются в углублённой диагностике уже в условиях медцентра, займемся этим в ближайшее время.
Всем детям, у которых в ходе скрининга наблюдаем «неполадки» и даже серные пробки — даём рекомендации для обращения в поликлинику или больницу. Детские уши, а точнее — здоровье — надо беречь.


Работы много, задача объемная, но тем ценнее результат. А дети, дети-то в «Ромашке какие! Просто замечательные. Вежливые, воспитанные, доброжелательные. Коллеги в один голос говорят, что работать с такими — одно удовольствие. Буду держать вас в курсе, как продвигаемся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.