Этот пост — первый из серии постов по материалам записанного интервью с журналистом Владимиром Добрицким в рамках проекта «Мой бизнес. Истории Донских предпринимателей».

Авторы проекта — журнал «Нация» и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП»), центр «Мой бизнес».

Я стал все чаще осознавать, что моя роль как сооснователя сети клиник «МастерСлух» никогда не ограничивалась созданием бизнес-проекта. Моей целью всегда была помощь людям в улучшении качества их жизни. И я хотел создать такое место, где пациенты не только получат высококлассную инновационную медицинскую помощь, но и будут чувствовать себя в безопасности.

Выбор направления слуха и сурдологии определил мой первый опыт работы. Сначала я работал в отрасли, которая сейчас называется слухопротезированием, — это обеспечение инвалидов и слабослышащих качественной помощью в области реабилитации слуха.

Двадцать пять лет назад я работал на большую западную корпорацию «Сименс», которая на момент выхода на рынок была фактически единственной, кто мог и хотел развивать это направление в России. Направление было нулевым, потому что в Советском Союзе так сложилось, что люди только с глубоко нарушенным слухом, с тяжелыми потерями получали и носили слуховые аппараты. Женщины, например, прятали их в прическу в волосах: проводочек шел к наушнику, все это крепилось в ухе.

Были заушные аппараты. Делали их (сейчас это Эстония, независимое государство) на станции Тонди. Карманные аппараты изготавливали на заводе «Ритм» в Москве, в Крыму делали аппараты в очковой оправе. В целом это все выглядело как приборы для инвалидов. Они были, естественно, аналоговые, и по современным меркам — примитивные.

Тогда не было системы: люди не имели представлений о том, что такое потеря слуха, от чего и как она возникает, и как влияет на качество жизни. Не задавались вопросом: как можно улучшить это качество жизни? И самого понятия «качество жизни» тоже не было. Могу напомнить: в 90-е годы у людей не всегда хватало денег на достойное питание и одежду, а тут — «качество жизни». Не хватало, конечно, ресурсов ни в обществе, ни в государстве эту тему поднимать.

То подразделение «Сименс» называлось «аудиологическая техника». Это подразделение, в котором я работал (в нем было всего три человека), взялось за задачу по популяризации идеи слухопротезирования, идеи качества жизни.

Именно тогда у меня родился проект стартапа — мечта о медицинском центре, где я мог бы применить накопленный опыт и знания для улучшения качества жизни пациентов. И я хотел собрать вокруг себя команду специалистов, которые разделяли бы мои ценности и стремления. И мне это удалось. Рассказать как?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.