Этот пост — следующий в серии постов по материалам записанного интервью с журналистом Владимиром Добрицким в рамках проекта «Мой бизнес. Истории Донских предпринимателей». Авторы проекта — журнал «Нация» и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП»), центр «Мой бизнес».
После семи лет работы в «Сименс», я оказался предоставлен сам себе. В течение первого года я занимался продажей слуховых аппаратов клиентам в качестве независимого предпринимателя. Со временем я начал устанавливать новые связи в медицинской сфере, уже не связанные с предыдущим местом работы. В результате сложился круг врачей, которые были влюблены в аудиологию, тогда это так называлось. Специальность позднее была переименована в сурдологию.
Уже тогда у нас было четкое понимание того, что просто продажа аппаратов бессмысленна для пациентов, потому что на самом деле им нужна… диагностика. И не просто диагностика, но и правильный подбор аппаратов, их настройка, а также изготовление индивидуальных вкладышей. Это сейчас я понимаю, насколько это была сложная задача: в то время на рынке существовала тотальная нехватка таких высококачественных решений.
«МастерСлух» начинался всего с одного кабинета — в Ростовской области, городе Таганроге. Затем мы открыли второй кабинет в Ростове-на-Дону. Постепенно, мы начали расти, развиваться.
В основе нашей работы лежала гуманистическая идея — улучшить качество жизни слабослышащих детей, работающих и пожилых людей. Хотелось сделать людям красиво и хорошо. Я думаю, наша «команда мечты» справилась на 100%.
Сегодня же «МастерСлух» является федеральной сетью, центры представлены в 14 регионах России, включая Юг и Центральный округ, а также регионы за Уралом. Основная часть наших центров находится на Юге, здесь у нас более 30 центров.
«Команда мечты» растет с каждым днем. В ней специалисты по реабилитации, сурдопедагоги, сурдологи, логопеды, психологи. Всё вместе это дает комплексное решение вопросов людей с нарушенным слухом любого возраста.
И у нас получилось сделать то, к чему шли все эти годы: осуществлять полную диагностику в каждом из центров. Диагностику «с нуля», даже детишек с самого рождения. При этом — диагностику платную и бесплатную по полису обязательного медицинского страхования, по системе ОМС. Это было сложно сделать, но система работает, почему бы этим не воспользоваться.
Конечно, и сама отрасль сделала большой шаг вперед. Это происходит рывками, но это происходит. Но не во всех регионах все гладко, даже с ОМС. Это долгая история, расскажу в следующий раз.