Что лично меня тревожит при анализе нового закона: то, что пациента опять «зажимают» в праве самому выбирать. Выбирать клинику, врача. Выбирать, ехать ли за «тридевять земель» в федеральный центр. Где «вас много, а я одна». Или проходить лечение на соседней улице. В соседнем городе. Это во-первых.
Во-вторых, меня, как основателя сети специализированных медцентров с дефицитным профилем «сурдология – оториноларингология» крайне смущает такой поворот, как централизация медицины. А концентрация средств ОМС в медицинских учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, фактически – это централизация и есть. Которая, по сути — нарушение свободы конкуренции на рынке медицинских услуг.
Очевидно, что после выделения доли, предназначенной «федералам», все остальные, мягко выражаясь, останутся не у дел. Регионам дадут что останется. И если останется. Тоже можно сказать и о «частниках», которых очень удобно обвинить в том, что они «паразитируют» на бюджете. А ещё, якобы, «отбирают» у государственной медицины лучшие кадры и лучших же пациентов.
Я категорически против такой точки зрения. Мы работаем в регионах уже много лет. И работаем честно. Инвестируем в технологии, во врачей, в сервис. Потому, что мы вкладываем в себя. И в пациента, который выбирает.
На конкретном примере: сеть медицинских центров «МастерСлух», уже больше трех лет ломает копья о двери кабинетов региональных ТФОМС в Краснодарском крае, Ставрополе, Кургане, в Крыму…. С одним-единственным смыслом и целью: обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья по слуху НОРМАЛЬНЫЕ условия для развития и реабилитации. На соседней улице. В соседнем районе. В соседнем, в конце концов, городе. Куда ходит маршрутное такси или можно доехать на машине за 1,5 – 2 часа. А не на поезде – самолёте – собачьих упряжках за несколько суток.
Но вот уже три года мы получаем один ответ: «нет потребности». Либо – не получаем ответа вообще. Только отписки. То есть, получается – пациенты с тугоухость есть. А потребности – нет. И это при том, что в муниципальной медицине грамотный врач-сурдолог – сродни амурскому тигру. Редкий вид. Да и диагностическое оборудование (стоимостью в десятки тысяч евро) они видели лишь на страницах каталогов.
Зачем нам это? Потому, то мы знакомы с жесткой статистикой: если семья привязана эмоционально (и территориально) к центру реабилитации — к педагогу, к врачу, к настройкам – ребенок развивается. Вообще не имеет значения, какая была исходная патология. Но если ребенок «исчезает», потому, что родителям приходится «брать, что дают», а не что хочется – качество такой реабилитации равняется нулю.
Мы подаем заявки на включение в систему ОМС, подаём там, где есть наши пациенты и есть очереди. И самое главное – где у нас есть возможности: оборудование, врачи, педагоги, опыт. Мы уже вложились. Ничего не нужно делать. Используйте ресурс! Мы не против системы – мы за! Но нет… Система скрипит, греется, но чаще всего – «выплевывает». За редким исключением. Такое исключение – дневной стационар нашего центра в Ростове-на-Дону.
Здесь есть слухоречевая реабилитация в полном смысле слова: циклы занятий с участием сурдопедагогов и врачей-сурдологов, замена и настройка слуховых аппаратов и речевых процессоров систем кохлеарной имплантации всех основных производителей.
Чтобы дети могли научиться слышать говорить, читать, писать, общаться, им нужен курс слухоречевой реабилитации. Не завтра. Не раз в год. А здесь, сейчас, три раза в неделю. И – желательно, рядом с домой. Без того, чтобы собирать чемодан, измученную маму и справки для командировки.
Всё это положено по закону. И по полису ОМС.
А что теперь? Для большинства слабослышащих пациентов, и без того не избалованных возможностями отечественного здравоохранения, фактически, не остается выбора: лечитесь, где сказали. А не там, где лучше и удобнее.
Скорость, с которой документ прошёл все три чтения и был утвержден, тоже наводит на мысли: те, кто принимал, читали? Или – система работает давно, осталось только её узаконить?
И последнее: лично я четко понимаю, что ОМС – целостная система, включающая в себя медицинские организации вне зависимости от их подчиненности. И делить бюджетные расходы по оказанию медицинской помощи на «федеральных» и всех остальных — означает разбалансировать эту систему.