О нашем пациенте из Калининграда

Вот такое письмо прислал нам Вячеслав Валерьевич, наш первый пациент в Калининграде, которому заменили речевой процессор кохлеарного импланта. Как я уже рассказывал, для всех моих коллег и, конечно, для самого пациента, эта возможность – получить замену аудиопроцессора в родном городе – стала большим событием.

Добираться до других регионов Вячеславу Валерьевичу было трудно физически. Могу представить, какое счастье испытывает он, вновь услышав звуки мира вокруг себя. И сложнее представляется мне, как человек на инвалидной коляске добирается в Москву и Санкт-Петербург из регионов.

Операцию кохлеарной имплантации Вячеславу Валерьевичу провели в 2009 году. А в 2016 первый раз заменили речевой процессор. После этого прошло уже 8 лет. Уехать из Калининграда на «большую землю» для мужчины практически невозможно, поэтому все сроки замены уже прошли. Вячеслав Валерьевич долго ждал своей очереди, пока не появилась возможность помочь пациенту в калининградском медцентре «МастерСлух». 19 апреля ему заменили речевой процессор MED-EL Opus 2 на MED-EL Sonnet 2. Бесплатно по ОМС.

И знаете, о чем я сейчас вспоминаю? О том, как мы первыми из частных клиник в России начали развивать это направление в 2018 году. В Ростове-на-Дону был первый пациент – мальчик 10 лет, которому поменяли процессор дома, без длительных поездок. И тогда нам казалось, что дальше все пойдет легко и гладко: ведь у пациентов есть потребность получать услугу недалеко от дома, это удобно – экономия сил, нервов и времени, а главное – выгодно всем. Экономия бюджета и право выбора, повышение доступности медицинской помощи… У нас возможности, оборудование, врачи – ничего не нужно делать, готовая база! И прецедент создан. Но нет…

В каждом городе, где открывался стационар слухоречевой реабилитации, где мы начинали замену речевых процессоров – была своя истории. И почти везде направление приходилось поднимать не “благодаря”, а “вопреки”. При поддержке депутатов, родителей, СМИ. Привлекать внимание, доказывать, писать письма. И наш опыт свидетельствует о том, что к сожалению, опыт успешных прецедентов в массовой медицине чиновникам мало интересен. В отличие от пациентов.

Наша основная цель – сделать сурдологическую помощь и реабилитацию в регионах, на периферии – максимально доступной, как для детей, так и для взрослых. Пациенты должны иметь право на доступную медицинскую помощь в домашнем регионе, без необходимости тратить огромные деньги на поездки в столицу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.